北斗神兵免安裝直接玩經典奇蹟MU!重裝改版!絕世仙霞路,淒美江湖情植物人安養院消防還需您協助
indesign ( Fenris Chaos )
板主福虎生風基地幫幫忙活動4月份第51~100名基地新手榮譽徽章基地14週年慶紀念徽章手機認證徽章信箱認證徽章OTP認證徽章
Lv. 20 | 文章數:4024 | 推薦數:14 | 被推數:751 #1. 2010-09-05 12:08:21
1. 前言
相信很多人在玩暗黑的時候碰上這種情況,也許你只是要按下「T」開啟技能樹、或是按下「1-4」喝藥水,結果卻發現卡在中文輸入的狀態下,這下子你得手動切換成英數模式才行,因為快捷鍵只在英數模式下生效。

補充:記得,你也可以在暗黑破壞神內設定快捷鍵的配置,按下ESC選擇「選項/設定控制」

▼卡鍵讓不少好手長存人心
卡熱鍵

2. 快捷鍵衝突的原因
*此處的數字鍵為Qwerty鍵盤配置的上方那一排,而非鍵盤旁邊的九宮格數字鍵區

遊戲中的功能鍵可能會引起輸入法切換,例如「Shift+Alt」、「Ctrl+Shift」之類的,結果輸入法自動切換至下一個或其他語言的輸入法,大多數人的電腦只有英數與中文輸入法,少數人會有日文、簡體等等的輸入法,不管是切換成哪種輸入法,都會導致快捷鍵的失效。

只要把切換輸入法的快捷鍵更改,就可以避開上面那幾組常碰到的切換組合,這是因為在暗黑裡面,Shift跟Alt是常常會一起按住的按鍵,所以至少要避開這個組合。

紅框為暗黑用到的按鍵,暗色按鍵為Windows預設用到的按鍵
按鍵衝突

從上圖可以看到衝突的情況,一般來說,Windows預設的循環切換輸入法為Ctrl+Shift、切換全半形是Shift+Space,所以會用到的按鍵有三個,而暗黑本身預設的為Shift(站立不動)、Ctrl(跑步)、Alt(查看物品)、Space(清除畫面),所以導致了常常按一按就自動跳到其他輸入法。

3. 調整方法
a. Windows Vista/7
▼請找到桌面上的語言列,再對著它按下右鍵選擇「設定值」。
語言工具列設定值

▼這就是所有輸入法統一的設定畫面,建議多餘的輸入法可以移除掉。
文字服務與輸入語言

要更改快捷鍵的配置請按下「進階按鍵組合」標籤,選擇要更改的項目按下「變更按鍵順序」,我用的組合是英數為"Shfit+Alt+1"、中文為"Shift+Alt+2",這樣就絕對不會衝突了,不過這要一段時間才會習慣。

▼我一直覺得XP的時候設計成這樣一目了然不就好了……
進階鍵盤組合

▼我不指定是因為我用不到這個功能
切換輸入法語言設定

單一輸入法的切換則是下面這個畫面,這個設定的意思是,我按下指定的一組按鍵,就會切換成這個輸入法,是絕對性的設置,順帶一提的是,Windows 7總算內建了調整輸入法切換順序的功能。
▼最後我選擇了這個還不算難按的組合
切換至單一輸入法

b. Windows XP
其實Windows XP的設置跟Windows 7幾乎一模一樣,只不過位置改變了而已,Windows 7大幅改善了Windows XP的麻煩之處,所以才導致介面的改變。

▼一樣的進入這個畫面以後選擇「按鍵設定」。
文字服務與輸入語言

▼再選擇要變更的項目選擇「變更按鍵組合」即可。
按鍵設定

c. Mac OS X
▼請點按工具列的輸入法圖示,展開功能表,並打開「國際設定」
工具列

▼打開「國際設定」,按下「鍵盤快速鍵」按鈕即可自訂
國際設定

4. 練習操作
當你指定好快捷鍵以後,謹記多加練習切換,免得又發生悲劇。

5. 問題排解與已知問題
Q1. 我的電腦桌面沒有語言列?
請參考這篇文章

Q2. 如果上面的方法改不回來呢?
可以至Windows 論壇上面詢問,通常微軟內建的輸入法比較容易發生這種問題,例如:微軟新注音輸入法。

Q3. 現在有什麼已知問題?
目前為止,沒有看過暗黑跟輸入法衝突的情況(因為暴風雪公司在這方面確實有依照標準設計),反倒是Windows本身與輸入法衝突的情況比較多。

1. 您無法在 Windows XP 電腦上的 Windows Live Messenger 中如預期般使用非英文輸入法 (IME) 輸入字元

*這跟暗黑無關,不過也是被常常問的一個問題,也就是MSN無法輸入中文的問題,不過我已經很久沒裝MSN了。

6. 深入了解
a. 什麼是Qwerty鍵盤?
Qwerty
Qwerty為一種鍵盤配置,詳細可以參考維基百科的說明,除了Qwerty鍵盤以外,鍵盤還有許多種不同的配置方式,例如:Dvorak、MALT。

b. 我為何要使用複雜的快捷鍵組合?
常常使用很多軟體的人一定知道,大多數的軟體都有快捷鍵,舉例來說,我常用的Adobe Photoshop就很需要記快捷鍵來增加效率,所以為了避開***C2-6E491E8AD818a.html" class="confirm_link" target="_blank">Photoshop多的嚇人的快捷鍵(將近一百個),我尋找了很多組合,最後決定用數字鍵搭配Shift+Alt,而且這個組合還可以跨平台。

c. 聽人家都說要按Shift,Shift是切換什麼?
Shift這個按鍵通常是切換輸入法本身的輸入語言,避免一而再的切換輸入法,例如我在用新酷音輸入法的時候按下Shift,可以「暫時」把輸入法切換成英數模式,這是大部分輸入法的設定,而這是可以更改的,請在設定介面按下「內容(屬性)」按鈕即可進入設定。

▼新酷音輸入法設定
新酷音設定

[ 單選 ] 這篇文章有解決您的問題嗎?

2010-09-05 15:26:42 ~ 2010-10-05 15:26:42
選項 1. 是
選項 2. 否
選項 3. 有解決一部分,但是還有其他問題(您可以直接詢問)
( (投票已結束!)共有 2 人投票。 )
  • 卡熱鍵
  • 按鍵衝突
  • 語言工具列設定值
  • 文字服務與輸入語言
  • 進階鍵盤組合
  • 切換輸入法語言設定
  • 切換至單一輸入法
  • 語言列
  • 文字服務與輸入語言
  • 按鍵設定
  • 工具列
  • 國際設定
  • 地區與語言選項
  • Qwerty
  • 新酷音設定
▼ 顯示全部圖片
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理