策略佔領,掌控天下!超簡單,卻忍不住一直玩! BOSS群聚,刷怪打寶一把抓殺人爆裝 真男人的遊戲
fn8g5920 ( Black Dias )
Lv. 1 | 文章數:2 | 推薦數:0 | 被推數:0 #1. 2013-04-28 13:41:20

 中國文化說「休伐其功」為一種美德,所以功高震主的功臣最好是趕快歸隱山林。對中國人來說,立下大功的同時也是危機來臨的時候。


  田單、呂布、黃興都為國家立下大功,他們都因為謙虛不居功而替自己帶來厄運,使人不禁要思考不居功的行為到底對不對!


  田單最有名的事蹟是用火牛陣打敗入侵齊國的燕軍,當時齊國幾乎已經亡國,只剩即墨和莒兩個小地方,而齊王也已經死亡。所以當田單節節反攻勝利後,有人建議他自立為齊王,但是他卻堅持要尋找失落民間的齊太子,於是齊襄王才能順利登基。
  沒想到田單放棄自立為王的作為竟差一點替自己帶來滅九族之禍,因為齊襄王發現自己的威望竟然無法和田單比,田單發現襄王的妒恨後,開始故意敗壞自己的名聲,好不容易逃過死劫。


  田單當初放棄自立為王,反而替自己和家族帶來危機,這值得嗎?


  呂布的情況和田單其實很像,當時董卓已經準備篡位滅漢,關東諸將口頭討董,其實正忙著拓展地盤。又有誰真心關心漢獻帝?


  呂布對董卓越來越脫序的行為感到不滿,雖然他只要附和董卓就可以享受榮華富貴,但最後呂布還是毅然決然殺死董卓,當時雖然有滿朝文武百官,但就是沒人能像呂布那樣勇敢地實際行動,甚至號稱提議刺董的主謀者王允也在那天躲在家裡和李儒喝酒聊天,用意應該是故意製造不在場證明,顯然王允對呂布刺董成功的機率評估很低,畢竟當時董卓佈置的衛兵遠從郿塢到皇宮,而且董卓本身還是武功高手,還身穿鐵甲衣。


  呂布完成了別人無法完成的不可能任務,聲望如日中天,漢獻帝封他為溫侯,出入儀同三司,和王允共秉朝政,也就是說呂布的地位相當於宰相。


  以呂布當時的武力(擁有張遼等精銳騎兵)和威望,呂布要殺掉王允是輕而易舉,甚至要像董卓一般飛揚跋扈也是可以做到的,因為他可以輕易控制近在咫尺的漢獻帝。
  但是呂布竟然沒那樣做,他退居二線,朝政完全由王允把持,以致大文豪蔡邕被王允殺掉。進而又因王允不特赦西涼兵而導致叛變,以致東漢走向瓦解。


  如果呂布在刺董後獨攬大權,那可能就不會有三國的出現了,只因為不居功,呂布不但替自己帶來危機,也造成日後小說家對他人格的誣蔑,反而不強調他對國家的犧牲奉獻,而譏笑他是邊疆來的土包子。


  黃興是中華民國的開國功臣,是辛亥革命時的國民軍總司令,人稱[八指將軍],因為他有兩根手指在戰爭中被打掉。雖然他在推翻滿清的各戰役中出生入死,但國家建立後他卻不居功,於是孫中山成為新國家的領袖,黃興只好遠居美國,竟因此被說成和孫中山唱反調,導致名聲的敗壞,以前的戰功幾乎被一筆勾銷。


  從以上三人的例子來看,居不居功關係很大,所謂[天予不取,必遺後患]。呂布可說是最無辜者,因為後世小說家誣蔑他貪財好利,如果真是如此,那為何呂布殺了董卓後下令把郿塢沒收的董卓金銀珠寶收歸國庫?為何呂布不當第二個董卓?那不是可以得到更多的財和利嗎?


  大功臣選擇謙虛引退,後果通常很慘,呂布、田單和黃興就是最好的例子。當然啦,像漢朝開國功臣韓信向劉邦要求封齊王的居功邀賞行為也一樣是很危險的,韓信後來果然被殺。
  所以說居不居功都一樣有危險,端看個人對國家的忠誠度來作為。從呂布終其一生都未割據稱帝,一直以漢臣自居,想來他對自己當初放棄獨攬大權的機會處之泰然,畢竟他心中只有漢獻帝的漢朝。


http://tw.myblog.yahoo.com/motionsteady-magma/article?mid=8347&prev=8361&next=7820&l=f&fid=23




個人心得
___________________________________________________________________________
我從來沒看過這麼無恥竄改腦補的呂布美化文
而且還美化過頭
美化到有人開始批評開始蝦扯蛋= =
結果看他跟其他人對論
根本是他不懂三國志正史嗎 囧
fn8g5920 ( Black Dias )
Lv. 1 | 文章數:2 | 推薦數:0 | 被推數:0 #2. 2013-04-28 13:46:24
這作者寫的文主要是美化呂布
黑劉備 陳登關張 最後曹操 丁原 陳壽
最後總攻擊螞蝗 囧
完全把自己個人政治觀感扭曲歷史 竄改歷史
毫無歷史道德的垃圾= =
只要對呂布有利的史料他就當寶一樣捧
遇到對呂布不利的史料他文中紀錄就馬上否定 不承認 要不然說是演義
professor1001 ( 臺灣阿榮 )
值日生好事成兔值日模範生龍的傳人手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1280 | 推薦數:712 | 被推數:2622 #3. 2013-05-23 17:11:00

這篇網友替呂布平反文,好像忽略了某些事情。
例如像是與已經稱帝的袁術結盟成為親家一事。

再者與其說呂布不居功,不如說呂布底下的部曲(私人部隊),
在他除去董卓後,只能夠依賴王允等朝中重臣來養。
而且日後呂布本身,為了養他的部曲,先後與袁術,袁紹和劉備交惡。

另外這篇文章的最大錯誤,在於他能否控制漢獻帝一事。

王允不赦免董卓部將一事,除了他個人的個性外,
是建立在牛輔軍瓦解的情況下。然而牛輔軍有擊敗呂布的紀錄。

如果不是牛輔軍軍紀不嚴,搞到軍隊發生夜驚譁變,
就算呂布有能力控制漢獻帝,打不贏牛輔也沒用。
professor1001 ( 臺灣阿榮 )
值日生好事成兔值日模範生龍的傳人手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1280 | 推薦數:712 | 被推數:2622 #4. 2013-05-24 21:29:44

另外補充田單的部份。田單之所以沒有自立為王,在於他的身份,
原先只是管理首都臨淄市場的小吏而已。

此外五國攻齊一事,除了與齊泯王驕傲自大,四面樹敵有關外,
他廢了孟嘗君相位一事,造成孟嘗君聯合五國攻齊。
田單與齊襄王復國成功後,原先不敢對孟嘗君有所動作。

但孟嘗君死後,他的兒子們為了爭位發生內鬥,
最後齊國滅了孟嘗君受封的薛地。有了孟嘗君的前例,
田單故意擺爛尋求自保,想必也不難理解。
gp02mk2 ( 夏亞-克瓦特洛 )
Lv. 8 | 文章數:194 | 推薦數:0 | 被推數:6 #5. 2013-05-30 00:12:58
這個格主現在的問題是
他的史料不是用演義
就是竄改自創居多
否定三國志正史

前面他先後順序是
三國志是晉寫的 不是曹魏寫的不是正史>>陳壽寫的是私史>>後漢書不能當正史>>裴松之的三國志注才是正史>>=簡單講又繞圈圈回到原點= =

更讓人哭笑不得的是
他拿出的史料全都是被他否認的出處
要不然時間點錯誤
更別提他自創腦捕毫無邏輯的史料
叫他拿出徐州人支持呂布的史料拿不出來 叫他拿出呂布對漢的史料也拿不出來
然後拿不出來後 開始扯一堆毀謗劉備 關羽 曹操
後面又鬼扯說趙雲不爽劉備 所以趙雲夷陵之戰才沒跟
這還被我拿雲別傳 趙雲人被劉備派到江州 劉備出事 諸葛亮收到消息前
趙雲就已經先收到出兵援劉備

後面更蠢到連張遼的"騎都慰"這官職也要皇帝冊封
說呂布才沒有封張遼"騎都慰"
有也是皇帝冊封的
他連屬官都不知道嗎?
原來皇帝忙到連個低階軍官冊封也要經過皇帝這關= =

更別提他把假節當欽差 = =


還孫堅是老幾
哪有能力打贏呂布兩次以上= =


更開口閉口說 劉備 曹操 的官是黑官
因為不是皇帝冊封的


你呂布大神的官還是董卓挾天子以令諸侯冊封的
而且還是背叛丁原得來的= =

然後開始耍中二
說呂布成神 有廟 結果拿曼谷呂洞賓廟說呂布廟= =
而我們貼三義廟 劉備廟 關廟等給他
在補貼呂布廟建的地方環境給他看(荒涼一片像廢墟
後面開始他就胡亂鬼扯通
搞到大家嫌他可憐又可悲


professor1001 ( 臺灣阿榮 )
值日生好事成兔值日模範生龍的傳人手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1280 | 推薦數:712 | 被推數:2622 #6. 2013-06-14 16:49:09

另外講到董卓等人的問題。他們擁立天子是事實,但挾持漢獻帝亂政亂命也是事實。
然而從同樣的標準,看待袁紹等關東諸侯的私人任命,其實也欠缺合法性。

不過按照後代人的看法,董卓亂政亂命的危害,是遠超過關東諸侯的私人任命。

所以呂布殺董卓一事,雖然解決了董卓個人的亂政亂命爭議,
然而他並不是能夠進入中央權力決策核心的人。自然也談不上居功不受。

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理