劍破蒼穹這個遊戲在台灣火了策略佔領,掌控天下!超簡單,卻忍不住一直玩! 精美奇幻畫風,遊歷闖蕩世界
bleach2222 ( bleach3333 )
Lv. 10 | 文章數:257 | 推薦數:53 | 被推數:52 #1. 2012-01-20 11:09:22

 像華佗這種神醫,有沒有負面形象?有的,有人說他拿翹(也作"拿喬"),仗著自己醫術高超,要挾曹操,向曹操求官。未遂,反而被曹操殺害。

  這種說法,不是空穴來風,至少循一定邏輯推演而來。然而有所本,不代表必然正確。
  此說有個前提。華佗事蹟,據《後漢書》《三國志》,其人:
   .為人性惡,難得意,且恥以醫見業。《後漢書》
   .然本作士人,以醫見業,意常自悔。」《三國志》

  可見心理不平衡是有的。他本來是知識份子,當了醫生,醫生社會地位沒有一般知識份子高,看到一些士人當官,他也許後悔了,想從官,但走上不歸路,不能回頭,只能無奈,在一邊哀。
  這就好比年輕時有兩條職業的路,你選了一條多年後發現放過的那條路有很多發展,或者得到較好待遇,但那些在台面上的人可能令你看不起,這時就會哀,就會悔。
  但是走上不歸路,來不及了。因此可能就只是在哀嘆,成為不快樂的醫生,不代表向曹操索求官位來做。

  
華佗本是身兼多樣本領技能,是有讀書的多職人(「游學徐土,兼通數經。」)但顯然得到的待遇或禮遇不成比例。年輕時陳珪推舉他做孝廉,太尉黃琬徵召他(徵辟),華佗都推辭。不想為良相,但願為良醫。但願為良醫未必願為御醫,御醫也不一定要診治曹操(說「御」,對象應為漢獻帝啊)。他在曹操身邊(曹操「使佗專視」)是不快樂的。兩人早就不對盤。找個理由回老家一趟,回去後不想按時回來,拖拖拉拉。



  .(華)佗恃能厭事,猶不肯至。」《後漢書》
  .(華)佗恃能厭食事,猶不上道。」《三國志》
  華佗性格古怪,不喜歡食俸祿事奉曹操,在曹操身邊感覺不爽,遂有恥於行醫的念頭,想家。不想在曹操身邊,想回老婆身邊;不想在京城,想在故鄉。這是他的選擇,卻不能如願。仗侍著自己的醫療能力,不準時銷假上班,惹怒了曹操。曹操不只是怒,也是對不合作者的警戒。老子叫你來你就來,不聽話,殺無赦。


  華佗想說,自己很有本領,諒曹操不會對他如何。但若說他故意賴在家裡,拿喬要換官來做,卻純屬推測,理由不夠強化。

  華佗不過是曹操多疑性格下的冤死鬼。可以說曹操不識貨嗎?「天下當無此鼠輩耶?」曹操這句話應該是氣話,人在氣頭上,口不擇言。但曹操可能真以為華佗這種醫生滿街走,而曹操不懂醫理,急求特效藥,當華佗說「此近難濟,恆事攻治,可延歲月。」曹操大概不怎麼相信,所以才會對華佗有所誤解,以為華佗故意不為他根治,以自抬身價。「然吾不殺此子,亦終當不為斷此根原耳。」這種想法是殺華佗的關鍵,既然不能斷根,只能止痛,止痛還不簡單,用不著你華佗,曹操或許是這麼想的。



轉自三國大本營:http://www.ylib.com/sango/soton/soton081021.asp

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理