都是軟萌新,求各位大神帶飛勇者歷練海量資源三國群英傳 一統天下你能稱霸【V4:跨界戰】?
fayoungntu ( 衛台戰神 )
Lv. 2 | 文章數:9 | 推薦數:0 | 被推數:9 #1. 2005-02-11 20:36:40
首先祝大家新年快樂、萬事如意!

新春回來基地,拜讀了一系列"關公遇難陰謀論"的見解,頗有心得,與各位大大分享一下~

關公遇難的陰謀論的矛頭常指向皇叔與武候,章太炎大師的說法為代表作。
個人以為,章太炎實在把三個人想簡單了。

古代帝王對於統治權力下的臣民,絕對有生殺大權。
若有忌譂又怕人心不服,杯酒亦能釋兵權,代價不過些財寶田舍而已,輕鬆愉快皆大歡喜!
最白目的代表是劉邦,當年為除韓信,還真的想帶兵去拚一場。
若不是蕭何建議他偽遊雲夢而縛韓信,不知又要牽連多少無辜的阿兵哥下水咧?

不要說劉備比劉邦高明,諸葛亮也也絕不下於蕭何。若比氣度,蕭何當年還要招惹民怨以消劉邦猜忌,劉備與孔明若真想拉下關公,需要大費周章嗎?
依章太炎的推測而言,以一個封建統治者的立場玩弄這種計倆實在是得不償失!
別說劉備不幹,劉邦也沒做‥

歷史上要找出像劉備集團這麼關係融洽的君臣實乃罕見,可說是打不爛、拆不破!
端看三傑幾次分頭逃亡,最後還能排除萬難齊聚一堂可知一二。

"身在曹營心在漢"實為千古佳話,曹操其實是"合法的"漢相,劉備不過是寄人籬下的食客,關公仍掛印封金拋下富貴、甘冒生命危險毅然離開曹操。
關公怎麼知道曹操心裡不會恨他?
關公怎麼知道曹操的部將不會為媚上或邀功而加害於他?
我想,他都有拚命的心理準備,所謂"拚將一死酬知己",戰死在尋兄的途上雖然不能善始善終也算是仁至義盡了。

最最難的一點是,關公怎麼知道劉備不會猜忌他?
而劉備又憑什麼不猜忌關公?
難道不是對於情義的信任嗎?
所以在下認為,桃園三結義就算史實真的沒有形式上的"義結金蘭"也絲毫不損三人之關係。
不要說歷史上一拖拉庫結義兄弟沒得比,親兄弟也不見得能這樣。
孔明兄弟都是人格出眾者,都還不能說服對方接受自己的價值觀,曹操對自己堂兄弟算沒話講了,曹仁要見他還得經過許褚‥

孟子說"君子喻於義,小人喻於利",義與利是相對的。
關公不為富貴所動,去安即危,單憑這點成為"義薄雲天"的代表人物,並個人以為並不為過!

大家都知道古人對於孔明的推崇不在功蹟而在人格,
"外無餘財、內無餘帛"別說一國之相,一村之長都不見得做得到!
孔明本無子,向兄長向"諸葛喬"為嗣,此事要經過兩國君主同意,並非小事。喬至成都後,孔明改其字為伯松,以為嫡子。

古代中原有一風俗,一個人若到某年齡無子,便索兄或弟之子為子,名為"壓子",經此一"壓"往往會生子。
(好像真的很有效說,我有一個朋友就是被"壓"出來的‥)

諸葛喬過繼後,黃夫人果然生了諸葛瞻,此時孔明已受封為武鄉候了,仍然奏明後主,以喬襲其爵位。
此舉古今難作第二人想,清朝李鴻章可作對比。
李也是中年無子,以兄瀚章之子經方"壓子",不久果然生經述,按理經方已經過繼,自是嫡子,到李鴻章危時,卻以親生子經述襲其"肅毅伯"爵位。
李鴻章處於家人義子間已算賢者,但最後關頭仍不免偏愛親子,此人之常情,難以苛責。

以此論武候為奪權搞什麼陰謀,使難想像。

以常理度人,人之常情也。
但常理只能度常人,聖賢之所以為聖賢,其精神之所以能令千古感念,實在於其人品道德難能可貴。

以上淺見。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理