玩遊戲過鼠年!英雄鼓舞,釋放神技正版三國 重回當年 復古情懷刀劍神曲 最爆紅遊戲
gbisfullofnoobz ( 困獸之鬥 )
Lv. 11 | 文章數:107 | 推薦數:4 | 被推數:133 #1. 2004-11-02 06:25:57
如果討論三國人物之前, 可以忘掉兩個東西, 我想結論會比較有意義.
1. 三國演義
2. 三國志系列的遊戲
常聽到一些武將被批的慘不忍睹, 但實際上他們真的這麼蠢? 這麼無能? 我想能在歷史上留名的無能之輩應該很少. 後代人口中的無能也只是因果論而已.

袁紹真的很差嗎? 四代三公, 家世顯赫, 我想他一定有他不凡的地方. 不然也不會成為董卓之後, 實力最強大的諸侯, 統一河北. 手下又有一群謀臣跟一整打的河北名將.

袁紹輸了, 因為他下了"錯誤的判斷", "錯用"計謀, "錯用"人才. 換成今天, 讓一群沒看過三國志的人來玩三國遊戲, 重點是那款三國遊戲的人物"沒有數值依據", 請問1000個人裡面會有多少個袁紹, 多少個曹操?

後人所說的"錯", 全部都是"事後諸葛亮", 如果呂布如此愚蠢, 只是個四肢發達, 頭腦簡單的人, 為何陳宮要投靠他? 為何高順死忠於他? 如果真的這麼笨, 為什麼劉備硬是要他死而不讓呂布歸順曹操? 又呂布手下的侯成, 宋憲, 魏續等人都是廢將?

判斷情勢跟用人得當, 這兩個重點有那麼簡單? 假如今天的三國遊戲沒有數值, 請問還有多少人會覺得遊戲很簡單? 假如今天下的指令要三個禮拜之後才會被執行, 你還能確定指令正確?

曹操歷經無數個生死關頭, 下了無數個攸關全軍生死的判斷, 重用了數不清的人才, 最後才爬上了三國最大勢力的領袖地位. 如果沒有驚人的天才, 捨命的決心, 還有那上天的眷顧, 曹操還會是今天的曹操嗎?

劉備一生都在逃, 但是越逃越勇, 越逃實力越强. 雖然最後征吳失敗, 卻也曾經擁有過光輝的一刻. 

奠定三國各國基礎的三個人, 曹操, 劉備, 孫策. 他們都是在漢末諸侯互鬥之後的勝利者. 但那些失敗者就很笨? 很蠢? 有勇無謀? 如果那些人都是很差勁的, 為什麼他們三個要歷經千辛萬苦才能出線?

古代通訊非常困難, 要靠人力. 所以從遠方傳來的訊息都是幾天, 幾週前的訊息. 之後事情會怎麼發展, 完全不知道, 只能靠自己的預測. 在這種情況下, 要怎麼下判斷? 有如預測1週後的股票行情... 

換作你是袁紹, 面對一個兵力只是1/10的曹操, 你覺得你會輸嗎? 如果你是曹操, 你光想明天要1打10, 你能有多鎮定? 曹操贏了之後, 也自認運氣好. 曹操會贏也是因為袁紹下了"錯誤"的決定... 錯誤也只是我們後來才知道的, 把自己換到當時的場景, 你會下什麼判斷?

電腦遊戲當然簡單! 因為你掌握即時的訊息, 你能綜觀全局, 你能下即時的指令... 你能他們古代人不能, 電腦遊戲把能力數值化, 你能看見數字, 在他們眼裡, 郭圖跟張郃都是人才...

所以不要一昧的說袁紹有多差, 呂布有多笨... 我覺得他們都是很厲害的人物. 失敗也只是一時的判斷錯誤加上情勢不給他們第二次機會罷了.
mary7042670426 ( 守衛阿伯 )
Lv. 26 | 文章數:607 | 推薦數:271 | 被推數:1046 #2. 2004-11-02 08:22:08
說的對,就跟陳某漫畫裡的一句話一樣:
「能留名歷史的人怎麼可能會如此不濟」
呂布如果是頭腦簡單,如何能擅長帶打仗? 
袁紹如果是笨蛋一個,又怎會有這麼多人對他忠心耿耿?

這實在是很簡單的道理,沒有因,那有果?  如果要了解歷史,就不能光從事後評價去判斷,即使他們最後是輸了,至少他們也拚出了個精采的人生了,不是嗎?
gbisfullofnoobz ( 困獸之鬥 )
Lv. 11 | 文章數:107 | 推薦數:4 | 被推數:133 #3. 2004-11-02 09:36:22
我也只是來發發牢騷而已, 因為好多人被低估了...

三國時代利害的實在太多了... 像皇甫嵩就很厲害, 只是記得他的沒幾個人, 會提到他的更少. 

還有孫堅, 也是超強, 帶著子弟兵跟超強的西涼軍(騎兵耶)周旋, 打敗了董卓好幾員大將又斬華雄. 

袁紹部下麴義也是超冷門, 好像到目前為止還沒有人寫過他, 連提都沒提. 界橋之戰他領800人打先鋒, 擊退公孫讚, 斬大將嚴綱, 一路殺到公孫贊本營... 跟高順一樣類型的.

反正仔細看看三國志, 會發現高手如雲, 人才輩出. 能在歷史舞台上撐多久都是命...

ps. 我想, 在西涼或是北方鎮守的諸侯, 都不是易與之輩, 能跟強悍的遊牧民族周旋是很厲害的.
來源IP:...* /
簽名檔
美醜天注定, 與其盲目追求旁人眼中的美, 不如找個懂得欣賞自己的人. 美麗只是一時的吸引, 內涵才是讓人流連忘返的原因.
quistis ( 星光之願 )
Lv. 29 | 文章數:540 | 推薦數:270 | 被推數:541 #5. 2004-11-04 16:13:39
其實每次玩三國,一開始總會以曹操或是比較大的勢力來體驗遊戲提供的歷史劇情。
但接下次再玩,就會選一些歷史上有爭議或是特別的人物,忘記小說中的錯誤描述,用心地去玩看看。
s89tsvs92145 ( 龍靈 )
Lv. 5 | 文章數:37 | 推薦數:4 | 被推數:36 #6. 2004-11-04 16:28:34
同感...在三國中...雖然有很多人比較少被提到...
但能名留千史...一定有他的過人之處的....說的太好哩...
chienwei ( 藍天白雲腳踏車 )
Lv. 12 | 文章數:164 | 推薦數:13 | 被推數:243 #7. 2004-11-04 17:08:00
沒錯,當時看到這句話時心裡也有股悸動
一語道破了很多不合理

後世者怎知前人事
所謂的史書也不過是一種記載
但卻不一定為真呀!

※mary7042670426(守衛阿伯)提到:
>說的對,就跟陳某漫畫裡的一句話一樣:
>「能留名歷史的人怎麼可能會如此不濟」
>呂布如果是頭腦簡單,如何能擅長帶打仗? 
>袁紹如果是笨蛋一個,又怎會有這麼多人對他忠心耿耿?
>
>這實在是很簡單的道理,沒有因,那有果?  如果要了解歷史,就不能光從事後評價去判斷,即使他們最後是輸了,至少他們也拚出了個精采的人生了,不是嗎?
e234576 ( 讀書太認真才是抹殺視力的元兇 )
Lv. 11 | 文章數:209 | 推薦數:3 | 被推數:88 #8. 2004-11-04 20:00:05
說的太好啦~~有同感....

不過廢到一種極至的境界的人也是能留名歷史的
像"何不食肉糜?"的那位皇帝
我真的很懷疑他到底知道些啥東東阿...


※chienwei(藍天白雲腳踏車)提到:
>沒錯,當時看到這句話時心裡也有股悸動
>一語道破了很多不合理
>
>後世者怎知前人事
>所謂的史書也不過是一種記載
>但卻不一定為真呀!
><font color=#000000>
><font color=#000000>※mary7042670426(守衛阿伯)提到:</font>
>>說的對,就跟陳某漫畫裡的一句話一樣:
>>「能留名歷史的人怎麼可能會如此不濟」
>>呂布如果是頭腦簡單,如何能擅長帶打仗? 
>>袁紹如果是笨蛋一個,又怎會有這麼多人對他忠心耿耿?
>>
>>這實在是很簡單的道理,沒有因,那有果?  如果要了解歷史,就不能光從事後評價去判斷,即使他們最後是輸了,至少他們也拚出了個精采的人生了,不是嗎?
></font>
gdx9900x3 ( 疾風之鬼將軍 )
Lv. 23 | 文章數:1300 | 推薦數:337 | 被推數:2235 #9. 2004-11-04 20:05:12

※gbisfullofnoobz(困獸之鬥)提到:
>如果討論三國人物之前, 可以忘掉兩個東西, 我想結論會比較有意義.
>1. 三國演義
>2. 三國志系列的遊戲
>常聽到一些武將被批的慘不忍睹, 但實際上他們真的這麼蠢? 這麼無能? 我想能在歷史上留名的無能之輩應該很少. 後代人口中的無能也只是因果論而已.
>
>袁紹真的很差嗎? 四代三公, 家世顯赫, 我想他一定有他不凡的地方. 不然也不會成為董卓之後, 實力最強大的諸侯, 統一河北. 手下又有一群謀臣跟一整打的河北名將.
>
>袁紹輸了, 因為他下了"錯誤的判斷", "錯用"計謀, "錯用"人才. 換成今天, 讓一群沒看過三國志的人來玩三國遊戲, 重點是那款三國遊戲的人物"沒有數值依據", 請問1000個人裡面會有多少個袁紹, 多少個曹操?
>
>後人所說的"錯", 全部都是"事後諸葛亮", 如果呂布如此愚蠢, 只是個四肢發達, 頭腦簡單的人, 為何陳宮要投靠他? 為何高順死忠於他? 如果真的這麼笨, 為什麼劉備硬是要他死而不讓呂布歸順曹操? 又呂布手下的侯成, 宋憲, 魏續等人都是廢將?
>
>判斷情勢跟用人得當, 這兩個重點有那麼簡單? 假如今天的三國遊戲沒有數值, 請問還有多少人會覺得遊戲很簡單? 假如今天下的指令要三個禮拜之後才會被執行, 你還能確定指令正確?
>
>曹操歷經無數個生死關頭, 下了無數個攸關全軍生死的判斷, 重用了數不清的人才, 最後才爬上了三國最大勢力的領袖地位. 如果沒有驚人的天才, 捨命的決心, 還有那上天的眷顧, 曹操還會是今天的曹操嗎?
>
>劉備一生都在逃, 但是越逃越勇, 越逃實力越强. 雖然最後征吳失敗, 卻也曾經擁有過光輝的一刻. 
>
>奠定三國各國基礎的三個人, 曹操, 劉備, 孫策. 他們都是在漢末諸侯互鬥之後的勝利者. 但那些失敗者就很笨? 很蠢? 有勇無謀? 如果那些人都是很差勁的, 為什麼他們三個要歷經千辛萬苦才能出線?
>
>古代通訊非常困難, 要靠人力. 所以從遠方傳來的訊息都是幾天, 幾週前的訊息. 之後事情會怎麼發展, 完全不知道, 只能靠自己的預測. 在這種情況下, 要怎麼下判斷? 有如預測1週後的股票行情... 
>
>換作你是袁紹, 面對一個兵力只是1/10的曹操, 你覺得你會輸嗎? 如果你是曹操, 你光想明天要1打10, 你能有多鎮定? 曹操贏了之後, 也自認運氣好. 曹操會贏也是因為袁紹下了"錯誤"的決定... 錯誤也只是我們後來才知道的, 把自己換到當時的場景, 你會下什麼判斷?
>
>電腦遊戲當然簡單! 因為你掌握即時的訊息, 你能綜觀全局, 你能下即時的指令... 你能他們古代人不能, 電腦遊戲把能力數值化, 你能看見數字, 在他們眼裡, 郭圖跟張郃都是人才...
>
>所以不要一昧的說袁紹有多差, 呂布有多笨... 我覺得他們都是很厲害的人物. 失敗也只是一時的判斷錯誤加上情勢不給他們第二次機會罷了.

說得好阿~~!原來跟我有同樣想法的人不只我一人~~我欣賞你!!
rockman1234 ( 巨龍 羽 )
Lv. 4 | 文章數:8 | 推薦數:0 | 被推數:9 #10. 2004-11-05 00:14:12
很有見解
我從來都沒有主觀去看待以前的人物
因為這事情來龍去脈大家都知道了
當然不知道當時情勢有多為難
很正確 他們只不過是情勢沒有讓他們有2次機會
我很佩服這位大大喔
gbisfullofnoobz ( 困獸之鬥 )
Lv. 11 | 文章數:107 | 推薦數:4 | 被推數:133 #11. 2004-11-05 07:58:13
感謝大家的支持! m(_ _)m

我覺得要辨析一個歷史事件是超級困難的, 假如用數學來解釋一個事件, 那把事件當作一個Function, 參與的人物都是x,y,z... 的 variable. 那變數實在太多, 因為其中還有我們後代人無法知道的不定因素與無法數值化的東西, 像是"心理因素".

我們這些後人所看到的所謂的"歷史", 也其實就是把當時的variable全部帶入function所得到的一個結果, 說不定當時某個人少作了一件事情, 後人所看到的歷史是完全不同的.

事件結果(x,y,z,t...etc) = 人物A(x,y,z,t..etc) + 人物B(x,y,z,t..etc)+....+人物N(x,y,z,t..etc)+時勢(x,y,z,t..etc)....

很明顯的, 我們後人在辨析事件的時候, 已經知道事件結果了, 所以所作的是反推回去人物的x,y,z... 等參數. 但多數人所作的是在還沒有"定論配角人物之前", 就已經把配角人物用"自己的猜測去定論"了... 所以求出來的主角都是自己已經知道的答案.

比如說曹操討伐劉備時, 田豐勸袁紹進軍攻打曹操, 袁紹以兒子生病為理由回絕. 假如說兒子沒生病, 可能就打過去了. 整個歷史可能就因為兒子生病而改變... 對於袁紹的評價也會改變.

所以就算我們得到所有正確的x,y,z... 我們不能忽略 variable => time "t", 人的思想, 能力也會隨時間改變, 不一定會變更好, 但多半會改變. 所以我們求出來的人物, 也只是在那個時間, 那個地點的人物性格. "說不定"他會改變(吳下阿蒙, 士別三日讓人刮目相看!).

歷史學家跟一般人在辨析一個人或一個事件時, 差別只在於歷史學家用比較多的variable, 一般人比較少.

假如說我要比較袁紹, 曹操, 劉備為什麼後兩位會成功?
我假設心狠的程度是要點, hold everything else constant, 那果然曹操(讓曹昂殿後)跟劉備(長板拋妻棄子)都比袁紹狠. 那我可以說狠心是成功的條件之一. 但這代表袁紹笨? 並不是吧... 我們也可以用過往的歷史來佐證, 像劉邦也是拋妻棄子, 父親都可不要.

上面只是舉一個簡單的例子而已:)

所以希望大家可以用科學的方式來辨析事件, 比如說蜀漢後期諸葛亮與魏延的關係, 若在頭腦裡面已經把諸葛亮設定成鞠躬盡瘁, 死而後己, ... 那相對我們對魏延的看法多半會是負面的.

我們目前最常發生的爭論在於, A套陳壽的x,y,z... 來看一件事情, B套羅貫中的x,y,z... 來看事情. 不管他們兩人對於人物的描寫為何, 如果都跳過不看, 剩下的就是事件發生的前兆, 事件發生的時間, 地點, 參與人物, 結果... 捨棄他們兩人對於人物的主觀意識描寫, 羅貫中不實際的事件記載, 不攻自破!

很慶幸有裴松之幫三國志加了一堆註解, 讓我們有"更客觀"(?! 也是裴松之參考各家之後的主觀喔)的x,y,z...可以用:) 

所謂失之毫釐, 差之千里, 我們從一開始的推論就要假設前面的推論是正確的. 但當假設被推翻, 我們就要重新作假設 <= 重點!!! 比如說法正得志後動作一堆, 諸葛亮勸劉備不要干涉. 這個跟揮淚斬馬謖顯然有強烈對比, 背後動機是什麼? 諸葛亮勸劉備處理掉劉封的動機是什麼?

諸葛亮的人格結論出爐之後, 再套入蜀漢後期, 我們是不是又看到了一個完全不同的解讀?

寫了這麼多廢話, 其實也只是希望各位在解讀事件或人物的時候, 能看的更深入, 不要怕推翻忠臣良將的假設, 也不要漠視蝦兵蟹將大翻身的可能性, 這樣得到的會更多.
來源IP:...* /
簽名檔
美醜天注定, 與其盲目追求旁人眼中的美, 不如找個懂得欣賞自己的人. 美麗只是一時的吸引, 內涵才是讓人流連忘返的原因.
jesse9645 ( 季鴻 )
家族板板主2007改版紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:3165 | 推薦數:357 | 被推數:2095 #12. 2004-11-05 10:47:52
之前看了李宗仁的厚黑學
裡面很多是以三國的故事來支持他的理論
很有趣的現象
曹操極黑  劉備極厚  孫權半厚半黑
所以最後各分天下而不能統

而印象最深的  偶而會想到的
歷史上有很多的決策不斷的作出
直到後世才能判別當初的這個決策會產生什麼樣的影響

像當初的毛澤東所說不穿褲子也要有原子
要是沒有原子彈現在誰理中國啊
可以當初那麼多人不顧經濟民生的發展
阻力多大啊!  實行的時候有多困難啊!
所以版大寫的觀念真的很好

設計遊戲的也是會有自己的喜好
例如寫小說的羅係以蜀漢為正統而寫的
三國志是以魏繼承正統而寫的
這也是角色上的不同
讓曹操背了千年的罪名
我們如果也能如第三者的角度純以欣賞的角度來看也是不錯的
vwh90603 ( 在終結前沉默 )
Lv. 8 | 文章數:154 | 推薦數:29 | 被推數:22 #13. 2004-11-07 13:28:55
同樣道理,如果你先入為主的把孔明定位成貶才抑能,事情也會有不一樣的發展,誰都會把主觀當客觀,誰的主觀都不會是客觀...

丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。
00080245 ( 兄弟象萬歲.. )
Lv. 10 | 文章數:344 | 推薦數:6 | 被推數:4 #14. 2004-11-07 17:17:22
我也覺得玩了三國志以後
印象就會停留在
能力在二線之流的武將都是個屁的刻板印象上
遊戲還有一個很可笑的地方
對人物的生理年齡毫不去重視
一個身強體健的20歲小伙子到了50歲還能一樣有力?
一個20歲的小伙子到了40歲謀略不會比較深?
到了七老八十腦袋不會花掉?
人是會成長也是會衰老的

不過我蠻想辯駁袁紹那個
正因為袁紹是名門世家才會有那麼多人才來依靠
畢竟東漢末已經開始出現世家大族了
他們大多是看著了望族這塊招牌才去投靠
因為孩子生病而不乘虛征討
我實在覺得史家的批評很正確
或許這只是一個小點 但也由此可看出袁紹這個人的個性
所以我覺得這不是一個小插曲而已 
史家是綜合了一個人的一生去做評價
因此我覺得讀史還是可靠的
畢竟史家可不見得比我們現在的人笨到哪兒去
farseer ( 真.識時務者 )
Lv. 10 | 文章數:264 | 推薦數:6 | 被推數:91 #15. 2004-11-07 23:22:46

※00080245(兄弟象萬歲..)提到
>不過我蠻想辯駁袁紹那個
>正因為袁紹是名門世家才會有那麼多人才來依靠
>畢竟東漢末已經開始出現世家大族了
>他們大多是看著了望族這塊招牌才去投靠
>因為孩子生病而不乘虛征討
>我實在覺得史家的批評很正確
>或許這只是一個小點 但也由此可看出袁紹這個人的個性
>所以我覺得這不是一個小插曲而已 
>史家是綜合了一個人的一生去做評價
>因此我覺得讀史還是可靠的
>畢竟史家可不見得比我們現在的人笨到哪兒去


所以說 成大事者多不拘於情 
曹操劉備之所以最後能成為一方之霸 
有相當關係是因為他們能在適當時機捨棄不理性的情感

袁紹因自己兒子生病而不出兵 
證明了他沒有奪天下的本錢 因為他不像對手
是能隨時保持理性的"非常人"
chenchihyang ( 柳上惠 )
Lv. 8 | 文章數:164 | 推薦數:27 | 被推數:97 #16. 2004-11-09 04:02:19

※farseer(真.識時務者)提到:
><font color=#000000>
><font color=#000000>※00080245(兄弟象萬歲..)提到</font>
>>不過我蠻想辯駁袁紹那個
>>正因為袁紹是名門世家才會有那麼多人才來依靠
>>畢竟東漢末已經開始出現世家大族了
>>他們大多是看著了望族這塊招牌才去投靠
>>因為孩子生病而不乘虛征討
>>我實在覺得史家的批評很正確
>>或許這只是一個小點 但也由此可看出袁紹這個人的個性
>>所以我覺得這不是一個小插曲而已 
>>史家是綜合了一個人的一生去做評價
>>因此我覺得讀史還是可靠的
>>畢竟史家可不見得比我們現在的人笨到哪兒去
></font>
>
>所以說 成大事者多不拘於情 
>曹操劉備之所以最後能成為一方之霸 
>有相當關係是因為他們能在適當時機捨棄不理性的情感
>
>袁紹因自己兒子生病而不出兵 
>證明了他沒有奪天下的本錢 因為他不像對手
>是能隨時保持理性的"非常人"


原來拋妻棄子不管老子 只要對己有利的事就去做就是
有理性的人? 我倒覺得這是沒人性... 
有句話叫利令智昏 就算奪得全天下卻失去親人朋友...
每個人價值觀不同 罷了
jesse9645 ( 季鴻 )
家族板板主2007改版紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:3165 | 推薦數:357 | 被推數:2095 #17. 2004-11-09 10:07:40

※chenchihyang(ya︿ay)提到:
>原來拋妻棄子不管老子 只要對己有利的事就去做就是
>有理性的人? 我倒覺得這是沒人性... 
>有句話叫利令智昏 就算奪得全天下卻失去親人朋友...
>每個人價值觀不同 罷了

這是成天下和一般人的差別
劉邦在被項與羽追殺的時候
為了減輕馬車的重量能跑快一點
連老婆小孩都踢下車了
這跟利令智昏的程度有點不太一樣
寫起來長篇大論(小弟不多著墨)

只是要強調  史書上這類的記載不乏其人
劉備為了趙雲單騎救主  連親生兒子都丟下了
(有人笑稱是他手長過膝的關係丟不痛)

所以看來這種事在天下中還是會不斷的發生
top124 ( 此帳號已被刪除 )
Lv. 10 | 文章數:249 | 推薦數:2 | 被推數:56 #18. 2004-11-09 12:53:20
說的好啊,版主之話我深感略同,現在一堆人老是在拿數值論這項狗屁不通的東西在討論歷史人物
遊戲不過是讓你知道三國有多少人才,但是卻不能讓你去把遊戲裡的數值信以為真,而三國演義也不過是小羅的個人思想罷了(三國演義深害世人不淺)呂布如果真的那麼蠢,他底下也不會出現張遼這麼一個名將,和陳宮這一個軍師
諸葛亮若真這麼智力高強,晚年也不至於讓司馬懿搞到病死
luck1139 ( 亞迪斯 )
Lv. 6 | 文章數:77 | 推薦數:2 | 被推數:9 #19. 2004-11-09 15:26:23

※top124(top124)提到:
>說的好啊,版主之話我深感略同,現在一堆人老是在拿數值論這項狗屁不通的東西在討論歷史人物
>遊戲不過是讓你知道三國有多少人才,但是卻不能讓你去把遊戲裡的數值信以為真,而三國演義也不過是小羅的個人思想罷了(三國演義深害世人不淺)呂布如果真的那麼蠢,他底下也不會出現張遼這麼一個名將,和陳宮這一個軍師
以上所言在下非常之認同..但以下所言有點偏差
諸葛亮並不是被司馬懿搞到病死的...自古以來能者多勞..若非後主劉禪如此無能...積勞成病!!這才是主因吧

>諸葛亮若真這麼智力高強,晚年也不至於讓司馬懿搞到病死
farseer ( 真.識時務者 )
Lv. 10 | 文章數:264 | 推薦數:6 | 被推數:91 #20. 2004-11-09 22:44:55

※chenchihyang(ya︿ay)提到:

>
>原來拋妻棄子不管老子 只要對己有利的事就去做就是
>有理性的人? 我倒覺得這是沒人性... 
>有句話叫利令智昏 就算奪得全天下卻失去親人朋友...
>每個人價值觀不同 罷了

他們當然是有理性的人
而且在他們心中理性感情比例
超越了一般人的理性情感比例很多很多
並不是說 理性的人都會無情
只是正好他們無情 卻有理性 而成就大事
但是 他們的作為 並不是純然的毫無人性
而是在理性下判斷出來的行為
當然這種做法 非常不可取 我並沒有褒揚他們的意思
只是 自古成大事者 多是無情人 
因為他們心中並比較沒有常人心中的包袱 這是個事實
也是個人價值觀不同 所以你我只是常人而已

PS.不過他們也不能說是全然無情感
曹操爲父喪攻徐州 劉備怒鞭督郵 
也看出他們有不理性的地方
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理