三國志系列

精華區

閱讀精華文

日人氣:5357|主題數:3759
fder2000
放輕鬆咩
<傳記>馬超傳
最後更新:2007-06-30 23:48:52
還是粉長...請有興趣者慢慢看 ^o^
△馬超(公元176~222年)
馬超,字孟起。扶風茂陵人(今陜西興平),征西將軍馬騰之子,是東漢名將-伏波將軍馬援的後代。
漢靈帝末年,馬超之父馬騰與金城的邊章、韓遂等人共謀起事於西涼,其《武帝記》描述為『殺刺史郡守以叛,眾十萬餘,天下騷動。』初平三年(192),馬騰與韓遂表示歸順朝廷,率兵到長安勤王,獻帝便封韓遂為鎮西將軍,遣還金城,馬騰為征西將軍,派其屯駐郿縣。在這段時間,馬、韓兩人結拜為異性兄弟,起初兩人關係非常良好,但後來卻反目成仇《馬超傳》裴注《典略》中有提
到『轉以部曲相侵,更為仇敵。騰攻遂,遂走,合眾還攻騰,殺騰妻子,連兵不解』。後馬騰想發兵襲擊長安,殺李傕等,因事洩敗走,退回涼州。
曹操的迎獻帝都許後,對馬騰、韓遂採取籠絡、爭取利用的策略。官渡之戰前,曹操先派治書侍御史衛覬鎮撫關中,再派司隸校尉鍾繇持節督關中諸軍。所以在官渡之戰中,關中軍不僅保持了中立,還透過鍾繇送給曹操戰馬二千匹。袁紹死後,袁尚派高幹、郭援以平陽為根據地,並與匈奴南單于聯合向河東發展勢力。曹操便派遣張既說動馬騰,讓馬超率兵萬餘人支援鍾繇,馬超『為飛矢所中,
乃以囊囊其足而成,破斬授首』,斬殺了郭援並降服了南單于,此役中,馬超勇猛善戰的本事震驚了南方各諸侯。後來曹操又派鍾繇和涼州刺史韋端前去調解馬騰與韓遂之間的衝突,並且調馬騰駐槐里,升為前將軍,封槐里侯,以『北備胡寇,東備白騎,待士進賢,矜救民命』。
建安十三年(208),曹操任丞相後,積極地籌劃南征,並對於西涼及關中的割據勢力非常不放心,對馬騰父子更是心存戒備。他思慮再三,決定讓馬超赴京任官,挾為人質來牽制馬騰。但此計被馬超識破,並且羞辱了使者一頓。可是曹操可沒因此放棄,他不僅以獻帝之名強召馬騰入京,還將馬騰的所有家眷都遷入冀州的鄴城,將馬騰牢牢地控制。至於抗命不從的馬超,曹操也只好任命他為偏將軍,繼續在西涼統率馬騰的舊部。
建安十四年(209)冬,曹操籠絡韓遂之心腹部將閻行,遊說韓遂放棄與馬超的同盟關係。韓遂猶豫不決,表示等過幾年再說。但仍然將自己的兒子及閻行父母送到許都去當人質。
建安十六年(211),魏、蜀、吳三國鼎立的局面已逐漸形成(當時劉備與劉璋正在益州激烈交戰)。曹操的敵人只剩下南方的孫權、劉備、張魯、劉璋等,而馬超的存在,對曹操而言猶如芒刺在背,但又找不到理由攻擊關中,因為馬超、韓遂等各部,在名義上是屬曹操統轄的。後來曹操採用激將法來圖謀關中,同年三月,他先派鍾繇討伐張魯,並且暗中派遣夏侯淵到關中去與鍾繇會師。此舉果然引起關中諸將的不滿,認為曹操是要來襲擊自己,便紛紛舉兵反叛。
為防範曹操的進攻,馬超積極地出面組織、串連,並考慮到韓遂的年紀大、戰爭經驗豐富的因素,便推舉韓遂為都督,並對韓遂說:『雖然以前鍾繇要我謀害您,但我沒有照辦。現在我父親在朝中被他們控制著,因情勢所逼,我只好拋棄父親而以您為父。希望您也能以大局為重,拋棄被作為人質的親生骨肉,而把我當作您的兒子!』韓遂聽了這番深明大義的話後,便馬上答應,並且表示過去與
馬騰父子的仇怨都不再計較。更與馬超共同聯絡了侯選、程銀、李堪、張橫、梁興、成宜、馬玩、楊秋等人,一共十部人馬,兵力十萬左右,開赴潼關,建營列陣,阻擋曹軍進入關中。曹操得知後,即命曹仁為安西將軍,派赴潼關督率諸軍。臨行前,曹操還對曹仁說:『關西兵精悍,堅壁勿與戰。』
同年(211)八月,曹操抵達潼關,因關西兵戰的勇猛又善使長矛,而不敢決戰。便暗遣徐晃、朱靈率精兵四千從蒲阪(今山西永濟)夜渡黃河,在黃河西岸紮下營寨。但馬超對此舉也早有防範,曾建議韓遂說:『我們應在渭水以北,分兵拒守曹軍,使其不能渡河。這樣不用二十天,河東的糧食就會供應不上,曹操就會主動徹軍。』可惜此提議被韓遂以『敵半渡而擊為上策』為由拒絕。後來曹操得
知馬超此策後,也驚曰:『馬兒不死,吾無葬地也。』後來由於徐晃的行動迅速,順利的渡過黃河,並且擊潰了聞訊連夜趕來截擊的梁興部隊。
閏八月,曹操親自指揮在潼關的大軍北渡黃河,前去與徐晃、朱靈會合。曹操讓大隊人馬先過,自己留下衛士百餘人在南岸斷後。馬超亦料知曹操此舉,便率步騎萬餘人繞至南岸打算追擊尚未渡河的部隊,馬超見曹操大軍已渡河而過,卻只留帥旗與少數將兵尚留南岸,懷疑其中有詐,便命全軍以弓箭射擊。一時殺聲震天、箭如雨下,曹操不知是嚇傻了還是嚇呆了,居然仍在椅上安坐不動,許褚、張郃見情勢危急,便一左一右的將曹操拉上木船。此時馬超見曹軍有驚懼的樣子,斷定敵軍並無埋伏,便即下令沿河追擊,拼命地朝木船放箭。因馬超緊追不捨,曹兵都爭先恐後的朝木船湧來,木船超重,眼見有翻覆的危險,許褚一面抽出寶劍,斬殺那些往船上攀爬的人,一面用左手舉起馬鞍,遮擋飛來的箭矢保護曹操。因水流湍急、河道彎曲,曹操所乘坐的木船一下子就漂了四、五里,並且上了對岸,使曹操撿回了一條命,後來曹操還很鎮靜的大笑說:『今天差點被小賊困住了!』
曹操渡河後,在沿河向南用大車和木頭圍成一條甬道,將糧食和輜重源源不斷地運往渭水北岸,並且堅壁不戰,到處設置疑兵,更暗中以舟船運載士兵在渭水上搭建浮橋,在夜間時偷偷地渡過渭水,建起了營寨。馬超得知消息,便連續多次夜襲,但十有五六都被曹操的伏兵打的徒勞無功。而曹操的進攻也不是非常順利,曹軍每渡過去一批軍隊,馬超就率領輕騎兵來截殺,以致無法建立營寨,
南岸的土地又多沙,很難挖掘壕溝。沒有營壘,就站不住腳,北岸的軍隊也不能繼續南渡,後來謀士婁圭想出了辦法,對曹操說:『這時候天氣寒冷,可在南岸壘沙為牆,用水澆灌,一夜之間就可以凍住,這就等於堅固的堡壘了。』於是曹操便依計行事。馬超得知這消息後非常地驚訝,而且又身處被動狀態,知道這樣下去肯定對己方不利,便派遣使者要求停戰,表示願意割讓黃河以西的土地
,但被曹操回絕了。九月時曹軍便全數渡過渭水,與西涼聯軍成了新的對峙。
馬超在曹軍渡過渭水後,多次向曹軍挑戰,而曹操又來個置之不理,使得馬超非常心急,於是又派遣使者向曹操求和,除了割地的條件外,又表示願將自己的兒子做為人質。這次曹操居然答應了,並約定雙方在陣前商談相關事宜。馬超便推舉韓遂做為代表與曹操交談。於是韓遂與曹操兩人就在雙方陣前並馬交談,曹操見到老朋友韓遂,就只談過去兩人在洛陽那些朋友的趣事及近況,閉口不提雙
方交戰之事,韓遂有時想提,卻又被曹操岔開話題。談到高興處,兩人又是拍手,又是大笑,顯得非常親密。這個情形當然也被西涼諸將看到了,韓遂回來時,大家紛紛湊上前問他曹操說了些什麼?韓遂覺得曹操只有敘舊,並沒有談到軍事,便隨口回答:『沒有說什麼。』第二次會談時,曹操仍然對韓遂表現的特別親熱,一樣不談軍事。這下子,立即引起了馬超等人的懷疑,斷定韓遂與曹操必有所勾結。幾天後,曹操寫了一封信,在信上塗改的亂七八糟後,再送去給韓遂。韓遂接到此信後覺得莫名其妙,便將信拿給西涼諸將看,大家嘴上都表示看不懂,其實心裡都懷疑是韓遂怕他們看到信中內容,才故意塗改的。
後來曹操派人約戰,表示從沒答應要和談。馬超、韓遂等人聽後大怒,便打算與曹操決一死戰。會戰當天,曹操先以輕兵進攻,馬超等西涼諸將都先後蜂擁而上,就在戰況激烈時,曹操陣營中的騎兵,忽然從兩翼衝出,對西涼聯軍形成夾擊之勢。由於在曹操離間計的成效下,導致西涼聯軍互相猜忌,不願相互支援,使得原本優勢的戰況瞬轉為劣勢,後來成宜、李堪等人被殺,韓遂、馬超退守涼州,楊秋逃奔安定,梁興退保鄜城。曹操則趁機擴大戰果,一舉攻佔了關中大部份的地區。十月,馬超在隴上向羌、胡族借兵,準備反撲曹軍。十二月,曹操因位於河間的農民叛亂,波及了幽、冀二州,便率軍返回鄴城,留夏侯淵鎮守長安。
建安十七年(212)正月,馬騰與其宗族二百餘人被曹操以獻帝的名義處死。七月,馬超為報父仇,便率領羌、胡等部族猛攻涼州各郡縣。建安十八年(213),八月,馬超攻落重鎮冀城後,便自稱征西將軍,兼領并州牧、督涼州軍事。後來馬超又在冀城城外擊破了夏侯淵的援軍。九月,冀城降將楊阜以處理妻子喪事的名義,逃往曹軍姜敘所駐的歷城,並聯絡冀城中的梁寬、龐恭,打算來個裡應外合。馬超在冀城知道姜敘起兵後,便親自帶著部隊迎擊。而梁寬等人則趁機將城門關上,並把馬超的妻室兒女全部殺死。此時馬超正在攻打姜敘、楊阜所在的鹵城,在雙方的攻防戰中,楊阜身受重傷,宗族兄弟有七人戰死,可見當時戰況的激烈。後馬超久攻鹵城不下,又得知冀城的變故,便憤怒地轉攻歷城,歷城守軍風聞馬超已敗走漢中,以為是姜敘率軍歸來,便毫無防備的大開城門,當守軍發現不對時,馬超軍已蜂擁至城內。馬超在屠殺守軍及姜敘的一家大小後,放火燒了城池,便率軍投奔漢中的張魯。
建安十九年(214)春,馬超向張魯借了一些兵力,反攻涼州並在祁山包圍了姜敘。夏侯淵聞訊後,並無等待曹操的指示,便與張郃從陳倉峽谷進軍。後來雙方在渭水交戰,馬超料定無法取勝,就下令將輜重器械等全部丟棄,急速退回漢中。
馬超投奔張魯後,覺得很難與張魯長期共事,又遭張魯的部下讒毀,內心非常的不愉快。劉備得知馬超的處境後,便派李恢去漢中交好馬超。在馬超探知劉備有意收留自己時,便以支援劉璋為理由,(時劉備已攻向劉璋所在的成都,張魯與劉璋關係友好)向張魯借兵,張魯毫不考慮的就答應了。於是馬超率軍離開了漢中,直奔成都,並祕密的向劉備表示要前往投靠。劉備知道後,便高興的直說:『我得益州矣』。當馬超與劉備會合後,成都守軍驚恐萬分,後來不到二十天,劉璋便向劉備投降了。
劉備因為得到驍勇絕倫的馬超,非常的高興,在平定益州後,就任馬超為平西將軍。而遠鎮荊州的關羽,知道馬超一來就當了平西將軍,心中非常的不悅,便寫信給諸葛亮,問馬超的才能可和誰匹敵。諸葛亮便回信說:『馬超兼資文武,雄烈過人,一世之傑,黥、彭之徒,當與益德並驅爭先,猶未及髯之絕倫逸群也。』關羽看信後大喜,就不再計較馬超的事。其實,諸葛亮在信中對馬超作了高
度評價,說他文武兼備,把他比作西漢勇將黥布和彭越,以及當代猛將張飛。
馬超投奔不久後,劉備的屬下,治中從事彭樣因為狂妄自大、目中無人,在經過諸葛亮及劉備的細心觀察後,便將彭樣貶官,外放他為江陽太守。彭樣得知後,心中怨恨,便跑到馬超那裡訴苦,咒罵劉備老革荒悖,並且煽動馬超跟他一起叛變,馬超聽了後非常的驚訝,便暗中派人告發,於是彭樣就被諸葛亮逮捕處死。由此可見馬超對蜀漢政權相當的忠心。
建安二十二年(217),劉備親率大軍北進漢中,派遣張飛、吳蘭以及威震西涼的馬超等率兵入武都,屯駐下辨(武都郡治,今甘肅成縣),並牽制曹軍,配合主力進攻漢中。第二年春,曹操命曹洪等大軍進兵下辨,斬殺了蜀將吳蘭,迫使馬超、張飛敗走漢中。
建安二十四年(219),劉備占領了漢中,在成為漢中王後,任馬超為左將軍。在劉備稱帝後,又升為驃騎將軍,領涼州牧。後馬超於章武二年(222)病逝,終年四十七歲。##!!##
原收錄網址:原文位置
產生本頁面所需時間:0.083 秒