群雄爭霸 我的三國我做主!MMORPG熱血傳世遊戲遊戲中忍是大義錯殺是大局次元天仙境 現世不悔情

管理群


板主 板主:jin2810
副板主 副板主:無 【申請副板】

三國志系列 精華區三國歷史區閱讀主題

26764404
支持蜀漢
<分享>不可思議~荊州大敗的原因??請看看
最後更新:2007-06-30 23:48:52
詩銘的《三國人物散論》中提到一個頗有趣的問題,那就是劉備和關羽的關係。關羽北伐荊州而至覆敗,西邊的劉備諸葛亮不發一兵一卒往救,歷來的說法多半不是劉備等人無遠見,不懂得配合當時的局勢做出應變,不然就是反應過遲或是情報消息不夠靈確。

早就清末章太炎的《訄書》中就提到這件事,章太炎認為:

「關羽,世之虎臣...功多而無罪狀,除之則不足以厭人心,不除則易世所不能御...故不惜以荊州之全土假手於吳,以殞關羽之命。」

這句話的意思就是,劉備怕關羽在他死後不受繼承者的節制,所以假手於吳殺掉關羽。

這種說法倒也不是全然無據,根據的是以下幾點:

一、廖立曾說過:「後至漢中,使關侯身死無孓遺,上庸覆敗,徒失一方。是關羽怙恃勇名,作軍無法,直以意突耳,故前後數喪師眾也。」「直以意突耳」看來像是在說關羽用兵無方,只是憑自己突然起意而為,但是把整句連在一起看,「直以意突」罵的應該是劉備,所以才會「前後數喪師眾」。關羽既被稱為關侯,代表廖立頗尊重關羽;而「使關侯身死無孓遺」就是在罵劉備故意讓關羽死在荊州。陳壽可能在為劉備掩護,所以廖立的話在刪改後變得奇怪。

二、關羽與劉備未言明的衝突:
關公傲士大夫,乃至於官位比他高的人,世所皆知。當年馬超投奔劉備,關羽就對馬超受劉備器重而不滿,寫信去問諸葛亮他和馬超哪個誰強;到了劉備稱漢中王時,關羽更是對黃忠名列後將軍而不爽,斥道:「大丈夫終不與老兵同列」,不肯受拜為前將軍。這個把他和老兵並列的人是劉備,氣的也是劉備,所以不肯受封為前將軍。

三、劉備任糜芳為南郡太守駐江陵,傅士仁為將軍屯公安,可能都是為了監視關羽,糜芳是劉備妻舊,守著荊南重鎮;傅士仁是劉備同鄉,掌握著荊州入蜀要點,兩個人在關羽北伐時竟然都敢抗命而不運糧不派救兵,不怕成荊州之失的代罪羔羊(劉封就因此而死);再者,關羽卻對兩人一點辦法也沒有,也是疑點。

以上的看法出自前述書,由於桃園三結義深入人心,沒有人相信劉備會如此對待關羽,所以劉備未派兵救援或增援,就成了一個懸而未決的問題。

以下補充一些個人看法。前面那種說法倒是還有幾點可駁,那就是後來在〈劉曄傳〉中曹丕問群臣劉備會不會為關公報仇,劉曄說「且關羽與備,義為君臣,恩猶父子,羽死不能為興軍報敵,於終始之分不足」。如果劉備本就要害死關羽,又何必傾全力去攻打吳國?

這個反駁或許也可以推翻。劉備既要借刀殺人去除桀驁不馴的關羽,可是這是能做不能說的事情;關羽之死荊州被奪,就算劉備不是真要害死關羽尚且都要出兵復仇了(不然就會被人誤會),深怕人看透劉備借刀殺人的情況下,他還能不出兵嗎?再說出兵奪回荊州,一則尋回尊嚴,再則隴中對策裡雙鉗北伐的攻勢才有可能實現,劉備奪下漢中後一直沒打算單翼從漢中北上長安(一如諸葛亮後來所為),由此可知奪回荊州的重要性.

另一點就是,既然劉備要關羽死,為何要殺未去相救的劉封?其實只要把〈劉封傳〉中那段奇怪的諸葛亮勸劉備殺劉封連在一起看,就不會那麼令人感到意外了,偏偏在那裡,劉封死的原因和關羽一樣,都是怕威脅到阿斗劉禪。換句話說,劉備一石二鳥,正好趁著未救關羽之罪連帶去除掉劉封。

如此結合來看,就出現了一個更為清楚的劉備真正人格與面目,借刀殺關羽,藉口復仇攻吳;除去劉封,卻又為之流淚。這樣的劉備才符合那個筷子掉了假裝是被雷嚇到、受曹操恩情,卻殺車冑逃亡、跟孫權說他和劉璋同宗不能取益州,自己卻偷偷謀蜀、借地不還恩將仇報,與東吳爭南三郡、死前假惺惺地故意跟諸葛亮說,阿斗扶不起就讓諸葛亮代之的亂世梟雄劉備。

這種論調雖未必為主流,不過放到劉備一生的為人和事跡來看,竟然還頗為一貫。而從陳壽對劉備和劉禪沒有多少壞的評語,也可以想見他對故主曾有過的刻意維護
原收錄網址:原文位置