myrcnxvu ( 雞形兒 )
Lv. 7 | 文章數:2467 | 推薦數:112 | 被推數:441 #1. 2012-02-17 12:03:12
http://www.wretch.cc/blog/cliquer/17985189

寫的相當好,而且正確的一篇文章。

只能說可以想見的是,這篇文章如果給那些

...部分中文學者看見的話,大概只能提出一些

七零八落,不著邊際的批評了。

不然就是類似的因為學歷史而有不當幻想的歷

史學者只能提出「哦不對哦,佛學對儒學的影

響是在balabababala,然後結果並獘正balabala.」

這種更不著邊際,更無價值的批評。

我很久前讀過中國文化基本教材裡有這麼一句

「民為貴,社稷次之,君為輕」。這句話本身還

沒什麼,反正就是中國文化從來沒達成過的一件事

但不要臉的來了,後面的註解竟然寫上這話

「這表示中國在很早時就己經有民主思想」

這就是這篇文章後面說的「儒學是毒品,與其費盡

巧思使其無害,不如直說真相:「這是毒,別碰!」

吧。明明就不是民主思想,而且離民主思想還遠遠遠遠

遠遠的很。竟然好意思說是民主思想,都不知道那註解

是哪個傢伙寫上去的,臉都不會紅的嗎。

儒學確確實實就是不能復興的東西。

雖然有些人會腦袋搞不清楚的說,他或許很多東西錯了。

但仍然有很多值得學習的東西啊。那麼...那些值得學習的

東西只在儒家思想裡學的到嗎?又或者,其實那些東西之所

以是值得學,與儒家思想完全無關,而是一種普世價值。

也就是說,如果一本書裡10句話有8句是錯的,只有2句是

對的時。我們要做的就是把這本書完全棄,因為錯誤率如此

之高時,表示,他的背後核心觀念完全錯誤。那說對的2句話

也很可能只是一種錯誤流程下,卻看似結果正確的誤打誤撞。

而如果說對的那2句話,是在很多其他正確思想中也可以得到的

東西時。那麼當然就是直接追求這正確的,而把錯的完全丟掉。

因為他錯的太嚴重,連作為負面教材的價值都沒有。

正確,指的就是正確。錯誤指的就是錯誤。與來自誰無關。

所以民族情感式的「為什麼我們都使用西方式的觀念,而不建立

一套東方式的形態」。這本身就是文化的自卑感在污染「正確錯

與錯誤」這件事的判斷。會用西方式的觀念是因為他證明了本身

的正確,而東方(中國文化)則是因為從頭一路錯到尾,所以自然

該棄之不用。但西方文化的觀念也不會是完全正確的,仍有許

多地方可以改進,但其整體架構的問題卻比中國文化少了太多太多

,因此對於西方文化觀點的改進,自然不會是用中國文化來作為探

討的工具。

但這種說法又容易使人陷入「只要歐美國家的觀念都好,都正確」

。但事實上並不是如此。表面上我們的很多制度是習自西方,但

我們學習的其實不是,也不應該是「文化」。而是與西方文化有很

重要連結的「理性」。也就是說,我們學的東西的本質其實是理性。

又或者說,如果我們能理解「理性」時。其實我們並不是在學一個

全新的東西,而是把原本被儒家思想污染而被蓋住的理性從新挖出

來而己。理性才是真正要學習的東西,西方文化只是他的常見外殼

,而不是西方文化=理性。

如果一個人到現在還在強調儒家思想,和讀那些垃圾書,這個要不

是從中得利,要不就是別有意途,不過更多的是不自覺的自卑感在

發作。

但我們也看到很多學習西方思想的人,達到了言必稱歐美,言必稱

德法,言必稱北歐的程度。基本上,這樣的人,又落入了表面與本

質混同的陷井裡。

forein ( forein )
家族板副板主2007改版紀念徽章戀戀玫瑰花束手機認證徽章值日生基地10週年慶紀念徽章
Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #2. 2012-02-17 16:14:12
讀經這個課程,就如果我之前聊到相關話題曾說過一樣,他是思想課程,應該用公民課程取代或放在公民課程裡。

但有人認為,他也是屬文學性質啊,那也應該放在語文課程裡,不需要獨立出來有特定的讀經課程。

不管哪種理由都不需要特別分出讀經這種思想控制的課程。

再者,就算有千萬種理由必須要有思想控制課程,那也不該只有儒經,諸子百家和佛經等都應該採用,而且萬不該只選一個特定學

者的心得書來當作中學的讀經教材,要也應該是讀原典,感受個人自我體會才對。

另外小孩子讀什麼子弟規那裡更是不用了,如果那樣就教讀經?不然叫那些小孩從小背詩詞對於情感和寫作還比較有幫助些。
neopets ( 閃閃發黑的鑫魂‧雲靉(雲靉已有人使用) )
Lv. 30 | 文章數:21810 | 推薦數:518 | 被推數:1009 #3. 2012-02-17 21:35:24
引言回覆 myrcnxvu 的話:

「民為貴,社稷次之,君為輕」。

咦? 這篇我沒回嗎? 不曉得回到哪裡去ㄌ0.0"

靉相信這句是在說大家的稅額...
來源IP:59.112.170.* /
簽名檔
我有一件小毛衣~從來也不洗
有一天我心血來潮~丟進洗衣機
我手裡按下洗衣機~心裡正得意
不知怎麼~嘩啦啦啦啦~
我看到一鍋泥..◎_◎
Lv. 7 | 文章數:2467 | 推薦數:112 | 被推數:441 #4. 2012-02-17 21:37:51
老實說,那個讀經篇的廣告我沒看完,光是開頭20秒

我就真的忍不住覺得噁心又骯髒到了極點,我很清楚

的感覺到,我在看這開頭20秒的時,我臉上的感到噁

心的表情完全無法遮掩住。

但想到這影片不論在20秒之後有沒有明說,或只是用

影片的情境暗示了什麼,都覺得擺明了是想要把錯誤

的中國文化,有意的架為正統。

如果這只是某個無法律或政治力量的文化社團的推展

廣告,那麼或許還可以接受。但如果這廣告的內容,

是為了政治,或更嚴重一點是為法律而服務的話。只

能說,這是一個好不容易發展了一點理性而稍有進步

的國家的嚴重恥辱。
家族板副板主2007改版紀念徽章戀戀玫瑰花束手機認證徽章值日生基地10週年慶紀念徽章
Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #7. 2012-02-17 23:35:16
那些讀經的父母和孩子比起民進黨˙˙˙˙˙..
你們才是真正等台灣優勢的人!XD

包裝了半天最後是要說這句話喔。XD

Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #9. 2012-02-18 00:30:16
嗯....奈何....
讀經跟思想控制對目前正是當家的5-6年級還是很吃得開啊@@
台灣在行動上一直有個烏托邦可以可以說嘴安身
但在思想上卻沒真的有個可以安心的桃花源可以棲身當作受到挫敗再出發的中繼站
Lv. 7 | 文章數:2467 | 推薦數:112 | 被推數:441 #10. 2012-02-20 16:11:00
引言回覆 forein 的話:
嗯....奈何....
讀經跟思想控制對目前正是當家的5-6年級還是很吃得開啊@@
台灣在行動上一直有個烏托邦可以可以說嘴安身
但在思想上卻沒真的有個可以安心的桃花源可以棲身當作受到挫敗再出發的中繼站

有時候我一直很懷疑一件事。

例如人類的歷史,雖然到目前為止看起來比起過去幾千幾百年而言。似乎整體來說,看起來更理性

更理智了一些。

但事實上是人的意識真的一代比一代更理性了嗎(一直累積進步)

還是只是一個時代有一個時代的新的被人注視的一些議題,所以我們其實不是累積進步。

而是一些原本該學習到的,其實被丟了,只是那剛好是目前時代比較少人會去接觸的領域,所以

沒人注意到「我們己經丟失一些我們應該學會的東西」。

就是說....人類就社會而言,到底是像科學一樣,越來越累積,越來越了解。

還是只是從一個習慣換到另一個習慣,完全沒從中學到一種架構式的掌握進而了解到世界的現實

物質狀況或許會變,但背事物的背後有些原理原則是不會輕易改變的,而對錯的分辨就是依靠這些

原理原則,而不是依照「我所習慣的社會主流常態」
Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #11. 2012-02-20 17:39:17
阿雞你這個感受很多人都有,而且每個時代都有,就好像東亞的漢文化圈特別崇古,歐亞非的幾大文化圈尤其是閃族文化圈也是有類似趨勢,他們認為黃金時代在過去很久遠的神話時代。XD

但人類真的只是總體上進步嗎? 其實不只,其實不只而是實際上在組織上面對新的問題得到解決,但人類真的有比較理性嗎?這個就比較悲觀,恐怕沒有或者常態分佈曲線往越理性端遷移的現象不很明顯,人類有沒有更加理性並沒有比人類必須朝高度社會化發展重要,因為只要這個高度發展社會隨便一個小小環節的物質鬆動就算再高度理性多數人類也承受不了。(比方說沒水源)

但人類有變善嗎?似乎是有的,為了換取更好的生活條件,比起古人,現代人是比較懂得表現善意。這就是被你所說的「我

所習慣的社會主流常態」馴化了。XD

往壞的方面想,但同時生物本能和意志也弱化了,往好的方面想,「好人」變多了,跟他人取得協調的方式往另一個層次發

展,但很微妙的是反而會覺得犯罪率和社會問題惡化了,不過換個方向來想也只有越高度發展的社會才有那種餘力關心犯

罪率和社會問題。

Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #13. 2012-02-20 20:15:34
好人變多也不盡然物質豐富而是因為你說的社會主流常態影響
比方說台灣人謝謝對不起隨身攜帶,就是一種約定俗成啊。XD

殺狗這個就是物質好了的關係啊,古代狗是人類最低賤的夥伴,所以不像耕牛一樣憐惜他,吃狗肉跟憲在吃牛肉一樣正常,現代反過來了狗是人類最高貴的夥伴,牛肉是主要蛋白質來源之一。是因為這樣所以是˙˙˙學了這個忘了另一個?
不過敬老尊賢觀念算嗎? 這是古老傳統就是有人怕有了新習慣就忘了老習慣所以才一直強調啊XD

弔詭的是理性的東西通常會被阿雞所說有了更進一步的結果,卻把更基本的忘了這個形式取代掉,但不理性的東西往往會被當成是傳統或者是文化而被要求要保留。XD
Lv. 7 | 文章數:2467 | 推薦數:112 | 被推數:441 #16. 2012-02-21 00:51:31
阿雞你說了甚麼 沒看到呢@@
也是長篇

會刪掉是因為,我一直沒辦法很簡明的表達出我要表達的東西的核心。

不過還好會引起我想思考的事,是一件常常發生的公車讓位事件,所以今天腦袋裡想的

都只是重新檢視過去的想法是否完備。不然有時會為了想分析一件事而躺了很久還睡不著。

Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #17. 2012-02-21 01:07:23
hmm ...等白天在想吧@@a

另外要簡潔阿雞可以直接說結論...其他人問再說細節

這樣就可以避免長篇了XDDD
Lv. 7 | 文章數:2467 | 推薦數:112 | 被推數:441 #18. 2012-02-21 01:21:57
hmm ...等白天在想吧@@a

另外要簡潔阿雞可以直接說結論...其他人問再說細節

這樣就可以避免長篇了XDDD

這是我的壞習慣,如果是我沒興趣的事的話,我確實會只想丟出結論。

但如果是我目前在想的事的話,我會想說結論,又會想說核心原因,一旦說了核心原因

就免不了想作一些比較,然後就必須談到細節....。
Lv. 41 | 文章數:102532 | 推薦數:3750 | 被推數:3723 #19. 2012-02-21 01:38:11
嗯,那可以學小狼,不管修辭上的忌諱

寫成滿滿是 好像... 但..... 雖然.....不過......所以.......應該......的口語式手法,這樣說不定就可以,放棄所謂的不滿意,又能說到自己想說的,如果不滿意還可以修改XDDDDD
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理