管理群


板主 板主:jystmark
副板主 副板主:SICKS 【申請副板】

琮王的魔界事務所 精華區閱讀主題

jystmark
琮王
嘴巴破洞
最後更新:2015-08-01 20:13:19
嘴巴破洞
轉貼http://hornydragon.blogspot.com/2015/07/mouthhurt.html


警告:本篇文章具有可怕的言靈魔咒,


可能使讀者的口腔及嘴唇感到極度不適。






痛覺是人體的重要警報器,它讓我們知道身體的哪個部位出了問題。


胃痛是在提醒你不要狼吞虎嚥,或是別在上瑜伽課前蠢蠢地喝咖啡吃甜食;
心痛或許是心臟疾病的前兆,也可能是女朋友(or前女友)烙在臉上的那巴掌造成的;
牙痛肯定代表你的口腔保健做得太糟糕,同時也是叫你別再把含糖飲料當水喝了;
頭痛可能代表你真的快被那份報告的壓力壓垮,或著是你前一天喝太多;
喉嚨痛八成是前一天夜唱時巴著麥克風不放的後遺症,或著是你前一天喝太多。
至於肝臟那個小婊子不管喝了多少酒都不喊痛,真叫人頭疼。


不過在所有的大小疼痛中,
有一樣是危險性最低、最容易得到、最廣為人知,
同時也最叫人難以承受的,那就是嘴巴破洞。
天啊,該死的嘴巴破洞。


我從小到大都是嘴巴破洞的常客,
只要吃飯時咬到嘴巴或舌頭,隔天肯定會冒出白色的發炎大洞,
有時候一次還來兩三個,然後我只能眼睜睜看著它們融合成超大隕石坑,
並造成比隕石糟糕百萬倍的疼痛。畢竟我沒被隕石砸過。
最慘烈的一次是在大學,當時我上下嘴唇在相對位置各破了一個大洞,
導致我無法擦藥膏,因為那樣會使上下嘴唇的傷口黏在一起,使我變成啞巴。
兩個傷口後來都大到直徑約有0.7公分(是的,我量了),
總共拖了兩個多星期才痊癒。不堪回首的經歷。


舌頭破洞也相當要命。
若是嘴唇破洞,吃飯時尚能技巧性地避開傷口的那側,降低疼痛。
但若是舌面或舌尖破洞,患者勢必要忍受舌頭不斷被刺激的痛楚,
只想趕快結束折磨,進而導致吃飯速度越來越趕,造成肚子痛。好個連續技!
舌頭下方破洞反而更糟,那感覺就像有時候身上明明發癢,
抓了發癢的部位後卻發現根本抓不到癢處,令人心煩不已。



市面上滿了各種止痛藥品,有頭痛藥、胃痛藥、
喉嚨痛專用的殺菌喉糖與噴劑治療痠痛的消炎噴劑貼布等等,
就是沒有標榜能夠「迅速消除口腔破洞疼痛」的藥品。
如果真有這種東西,藥廠肯定能大賺一筆。


嘴巴破洞的問題在於那個小破洞能帶來與面積大小完全不成比例的劇烈疼痛,
而且一天24小時都會時時提醒你它的存在。
它會在你喝水時提醒你、吃飯時提醒你、說話時提醒你,以及你什麼都不做時提醒你。
更糟糕的是嘴巴中的破洞似乎總是很難好,總要拖上個幾天才會慢慢消失,
加上人們總是會想用舌頭去拼命舔,似乎更延緩了它的恢復速度。
基於這個理由,「嘴巴破洞怎麼治?」這個問題是網路發問區的常客,偏方更是多到驚人。



我個人當然試過許多方法,包括常見的點蜂膠、吃維他命、抹藥膏,
以及一般人比較不會想嘗試的抹鹽巴、把傷口上面白白的東西拔掉等。
後來我整理出了幾個較有科學根據,個人親身體驗後發現十分有效的注意事項和撇步,
依重要性排列:


1:使口腔時時處於乾淨狀態。吃完飯立刻刷牙,並使用漱口水,減少口中雜菌,
  這能大大降低傷口的發炎現象和痛楚,是基本中的基本。
  這一步做不到的話下面幾項也不用看了。

2:隔絕傷口。市面上有很多口內膏在碰水後會變得黏滑,形成一層不易掉的保護膜。
  這不但能降低傷口一直受刺激帶來的疼痛,也能隔絕雜菌,加速癒合。
  我個人不推薦藥粉,乾燥的傷口其實好得更慢,而且很容易就會被水沖掉。

3:多喝水。其實平常沒破洞時也要多喝水,反正喝就對了。

4:別吃刺激性的食物。放下你手中的麻辣鴨血,那對你的上火和菊花都沒幫助。


5:把生活調規律。火氣大和勞累時真的比較容易破洞,癒合速度也慢。

6:補充維生素B群和維他命C。這部份包括多吃蔬果,也可吃藥丸。

7:不要喝酒。別催眠自己「酒精能殺菌讓身體好得快」。沒有那種事。相信我。
  我說這話應該很有說服力。

8:找醫生清創。某些診所會提供這種服務,拿棉花棒沾藥品幫你把行火表面的那層
  白色爛肉全部清掉。你會痛得要死,但是效果驚人。俗話說長痛不如短痛,
  在進行1、2之前多加這步驟有奇效,不過非必要。


在傷口滴蜂膠、喝葡萄汁等偏方,不過心理作用大於實際幫助。
噢,重複咬到同一個地方對癒合是沒有幫助的,真的!



原收錄網址:原文位置