nbv060709 ( 穆豪之夜 )
Lv. 6 | 文章數:307 | 推薦數:727 | 被推數:15 #1. 2018-07-24 16:12:03
                                   
嬰兒在媽媽肚中接受手術! 血管僅0.4公分 一偏差就大出血
                                                                                                        
                                                                          
2018-07-23 16:26  東森新聞
                                
                                



                                    
                                    
                                               

                                    
                                 
                                
                                




                                                                  36歲的周女士,在懷孕24周時,寶寶被查出患有先天性心臟病。由於患有多囊卵巢綜合症,周女士懷孕比較困難,她的第一個孩子是,試管嬰兒人工受孕,而現在的第二胎,終於得以自然懷孕。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


醫院為了救嬰兒,制定一套特別的治療方案。手術要用一根穿刺針,穿過母體直達嬰兒心臟,然後將一個球囊運送進去,撐開狹窄的主動脈瓣,胎兒的心臟主動脈血管直徑僅0.4公分,在醫生的專業操作下,手術順利結束。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


術後第二天醫師宣布,孕婦和胎兒度過危險期。胎兒的主動脈瓣狹窄,也從極重度減輕為中度。祝福這對母子,能度過這道關卡,順利的打敗病魔。

往下看更多新聞!

許多職業都需要長時間的久站、維持固定姿勢,導致血液回流機能異常,造成血液瘀積在下肢血管中,就會出現常見的「浮腳筋」,若不盡早治療改善,久了會形成血栓,萬一造成阻塞嚴重的話甚至會危及生命。不過,隨著現今醫療技術發達,已有不少新技術可以迅速治療靜脈曲張,但仍需自費。對此,中國醫藥大學台南市立安南醫院心臟血管外科主治醫師楊智鈞日前在臉書分享一名經濟困難的靜脈曲張患者,透過「抽腳筋」傳統手術,「嚓!」的一聲,只花6秒瞬間抽出70公分腳筋,讓許多網友驚呼,「好像裡面躲一隻蟲被拉出來!」

▼(示意圖,非當事人/翻攝自網路)


目前治療靜脈曲張的技術主要透過「射頻燒熔」以及「微創雷射燒灼」皆能做到無痛且幾乎沒有傷口,再加上復發率低,已成為治療主流,不過2者都需要患者自費。楊智鈞19日在臉書貼文表示,近期常遇到有一些靜脈曲張、腳已經有潰瘍傷口,但卻因經濟困難,無法負擔新式雷射療程花費的病人,當中還包括了「福保遊民」,因此他決定用較便宜的「抽腳筋」傳統治療靜脈曲張的手術方法來協助病患。

▼(圖片已經變色處理/楊智鈞醫師提供)




據《ETtoday》報導,楊智鈞指出傳統治療靜脈曲張的技術,就是抽掉腳的「大隱靜脈」,手術方式是從腳踝切一個小口找到靜脈位置,再從鼠蹊部切開,找到同條靜脈的另一端,接著將鐵線進去,再把鼠蹊部那頭的靜脈剪斷與鐵線綁在一起,最後從腳踝那頭將腳筋瞬間拉出,手術的整個過程約15分鐘。

▼(圖/楊智鈞醫師提供)


此外,除了工作因素外,懷孕中的婦女罹患靜脈曲張的機會也相當高,因為胎兒在子宮羊水的壓力進而壓迫了下肢靜脈,使靜脈血液回流困難。據《台灣皮膚科醫學會》指出,若靜脈曲張太嚴重時,便容易產生反覆性潰瘍,甚至感染及出血,應盡早尋求專業醫師診治。

網友看到怵目驚心的「抽腳筋」影片後,紛紛回應「抽出來瞬間倒抽一大口氣」「那個就是靜脈嗎?好神奇!」、「腳底覺得癢了一下」、「傳統技藝,媽呀!」、「好療癒的聲音」、「超厲害的!而且抽出來很漂亮,以為會很恐怖的說」;也有網友提問:「會影響日後行走嗎?」楊智鈞則回應「會走的更好!」

(封面圖/楊智鈞醫師提供)
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理