little_fish_cute ( 瞬翔 )
家族板板主資深板主基地9週年慶紀念徽章2007改版紀念徽章聖誕節紀念徽章基地14週年慶紀念徽章元旦紀念徽章虛擬情人去死卡手機認證徽章戀愛御守
Lv. 24 | 文章數:1417 | 推薦數:107 | 被推數:211 #1. 2009-02-14 01:07:21
本文由筆者反芻許多資料而成
----------------------------------------------
  視覺系日語:ヴィジュアル系,ヴィジュアル,源自英語Visual,即「與視覺相關」),普遍認為是受到西方華麗搖滾(Glam Rock)的影響,發展而成的樂團類型,後期不單指樂團,也適用於其他東西。

  「視覺系」這個名詞是由X Japan樂團已故的吉他手hide」所提出的。之所以稱「視覺系」,據說有一段歷史源起。大約在一九九一年,日本一家音樂雜誌社總編輯星子誠一約訪了當時日本前衛暢銷的樂團XJapan主吉他手HIDE,由於當時日本主流媒體對像XJapan這類樂團的造型沒有好感,他便請HIDE自己介紹這類樂團的音樂風格。

  HIDE就建議星子誠一乾脆以他們剛推出的一首歌裡的一個字稱呼他們,那首歌是「Cry of visual shock」,HIDE建議的那個字就是「Visual」。從此日本音樂圈就以「視覺系」稱呼這類的樂團,而同年,星子誠一也創刊「Shoxx」雜誌專門報導視覺系。

  「視覺系」這個名詞開始真正被定義並且大量出現在於1990年代末期(開始有女裝扮相),藉由「Break Out」等電視節目許多視覺系團體曝光率大增,這個時期有MALICE MIZERFANATIC◇CRISISSHAZNALa'cryma Christi(人稱視覺系四天王)其中MALICE MIZER的團長MANA是歌德蘿莉的教主 ,對這部分有興趣的人將會另外開專題討論。也是同個時期的團體有PIERROTDir en greyJanne Da ArcPENICILLIN....等,族繁不及備載。直得一提的是GLAY彩虹(L'Arc-en-Ciel)並不是視覺系樂團,但因為外型出眾常被歸類在一起。

  近期的視覺系因為バロック的出現,出現了「お洒落系」「オサレ系」(這兩個是一樣的意思,造型較為時髦)也是現在視覺系的主流(個人認為雷團很多= =),許多老團不是回歸地下就是轉型為「オサレ系」。
同時許多類型的視覺系也被定義出來。

引用:
哥德華麗進化系)) LareineVersailles

哥德低調黑系))PhantasmagoriaSivaVidoll、摩天輪オペラ

黑視覺系))Despair's Ray12012Girugamesh

白視覺系))KuRtKra、彩冷、咖啡店、176BIZ

高彩視覺系))MiyaviLM.C

和風系))陰陽座、kaggra(早期)D(和風跨哥德視覺)


定義有些是大眾定義的,很多樂團並不拘泥於同一種形式。
  
  

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理