b213621362 ( 神似宥"剩"的男子 ) 副板主家族板板主資深板主Pow瓦紀念徽章 Lv. 29 | 文章數 : 2078
0
第 1 篇 2008-07-24 12:35:57
一個布袋戲偶的製作過程,必須經過十三道步驟:
1. 選材:
即選取適合雕刻的木材,一般多採用梧桐木為主,質地堅韌而輕巧耐用,不易變形,容易雕鑿,操演輕便。近來因梧桐漸少,乃以樟木代之,更有防蟲防蛀之效。
2. 雕刻:
衡量雕鑿的尺寸後,選定角色類型,先以黑筆勾勒輪廓,將五官定位。之後,運用各式各樣的雕刻刀,先雕粗胚,再進行眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴甚至皺紋等的細部刻畫。線條細膩,此時偶頭面部已呈現出明顯固定的表情。
3. 磨平:
木偶雕刻完成之後,表面上留有許多凹凸不平的曲線,必須用粗砂布反覆磨擦,直到大致平整。
4. 打土底:
在雕刻好的胚胎上塗蓋一層薄薄的胡粉或土黃泥,等乾燥後,用砂布細磨,直到光滑圓潤,沒有粗糙的毛細孔為止。通常需反覆打三次土底。
5. 刷白底:
用白色粉末調成泥漿狀,粉刷在胚胎上,使其均勻平整。
6. 貼棉紙:
用薄而強韌的棉紙黏貼在白胚上,可使木偶表層堅韌,能防止日曬及碰撞時所造成的損壞。黏貼棉紙時必須用力推壓,使其緊貼木偶而不致浮凸。
7. 調五色:
在早年的農業時代,色彩的取得來自於天然物質,且以黑、白、紅、黃、青(藍)五種顏色為主,再進行調配。但在今日,化學顏料極為普遍,顏色來源充足,色彩也更富有變化。
8. 上彩:
選取合適的色彩,調和之後,將顏色畫在胚上。一個戲偶往往需漆上六、七次,每上漆一次,就先置於通風處晾乾,待其水分乾燥後,再上第二遍漆。如此不斷反覆,直至色底密實。
9. 勾畫臉譜:
勾繪出眉毛、眼眶、嘴唇、皺紋、冠架、黑髮等基本線條,如果為花臉,則需勾畫出複雜的臉譜造型。
10. 蓋臘:
將繪好的木偶再塗上一層臘油,然後用棉花推磨至色澤光亮。今多改為塗亮光漆,其目的在使戲偶看起來容光煥發,並有保護底色的作用,減少磨損。
11. 紮髯、結髮:
彩繪完成的戲偶,若碰上中年以上的男性角色或女旦,則需加上結髮髻、黏鬚髯這道手續。選擇蠶絲或麻絲,進行染色、鑽孔、紮線,再用細紙或黏膠予以擠牢,使不致掉落。
12. 連結布袋:
套在手上的布袋,上方留有洞口,左右裝上雙手,下方縫上裝好鞋子的雙腿。當布袋上方的洞口接上偶頭時,一個戲偶的基本架構便已完成。
13. 穿戴外衣、帽巾:
視角色身分類型所需,將合適的外衣套在偶身之上,頭頂戴上帽盔或軟巾,當裝扮完成之後,便是一尊可以上台表演的布袋戲偶了。
歷經上述十三道步驟之後,一個戲偶便大致完成了。

轉自YAHOO知識 阿東文章

臉書回應

來源IP:118.167.9.* [ 檢舉此文 ]
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理