lily750928 ( 清靜心(曹白) )
家族板板主
Lv. 25 | 文章數:1321 | 推薦數:1607 | 被推數:166 #1. 2008-07-27 09:46:31
1000顆彈珠

不要管理你的時間,而是管理你的人生
        管理你的生活、充分利用時間,真是一門藝術,需要平時養成,我認識的人很少小小年紀就嫻熟此道。大部分人從來沒學會,那些學到的人則是隨著時間漸漸發展而成。人生管理始於對時間的知覺,也從我們為善用時間所做的選擇開始。那些善於管理的人所做的事,都能:


促進他們人生整體的目標

幫助他們成長。



強調他們的價值 → 帶給他們成就感。



把他們的長處發揮到極致 → 增進他們的效能。



增加他們的幸福
→ 使他們更健康。



帶領、訓練別人
→ 提高他們的生產力。



為別人加分 → 擴大他們的影響力。


他們明白,沒有時間管理這回事,只有人生管理。

   我的老友貝恩 (Dwight
Bain)
最近寄給我一則故事,讓我對人生管理有不同的體認。這是戴維斯(Jeffrey
Davis)
所寫的一則寓言。內容如下:




    我年歲愈長,愈享受星期六早上的時光。也許是因為最早起床,因而享有安靜獨處的片刻,或許是來自那份不用工作的無盡喜樂。不管是哪個原因,星期六清早這幾個小時是最快樂的時光。




      幾個星期前的週六清晨,我一手拿著還在冒煙的咖啡,一手拿著早報,正慢吞吞地踱向地下室。原本是典型的開場,後來卻演變成一堂神來之筆的人生課程。讓我告訴你是怎麼回事吧。



      我調整我的業餘無線電收音機(ham
radio)以便收聽週六早晨的交換網。在這過程中,我偶然聽到一個老傢伙的聲音,他的電台收訊極佳,而且他還有個迷人的嗓音。你知道我說的那種嗓音,聽起來就像這個人該朝廣播界發展。他正在跟某個人聊有關「一千顆彈珠」的話題。





那撩起我的好奇心,就停下來聽他要說什麼。「好,湯姆,聽起來你確實忙著工作。我肯定他們付你高薪,但很遺憾你必須這麼常離家工作。難以想像一個年輕人每週得工作六、七十個小時才能糊口,更糟的是你錯過了女兒的個人舞蹈發表會。」





他接著說:「湯姆,讓我告訴你一件事,這件事幫我正確看待事情的優先次序。」他就要開始解釋所謂「一千個彈珠」的理論。





「你知道,有一天我坐下來做一點小算數。一般人的壽命大概七十五歲,我知道有人多一些、有人少一些,但平均大約是七十五歲。」




「下一步我用75
X
52,得到3,900,這是一般人終身擁有的星期六數量。湯姆,我就要講到重點,你得聽仔細。」





「我直到五十五歲才細細思索這一切,」他繼續說:「在那之前我已虛度超過2,800個星期六。如果我也是活到七十五歲,那大概只剩下1,000個星期六可以享受。」





「所以我走進玩具店,把店裡每一顆彈珠買下來,我最後必須跑三家才湊足一千顆彈珠。我把它們帶回家,放在一個透明的大塑膠桶內,它此刻就立在我的播音設備旁。從那天起,每週六我都會拿出一顆彈珠,把它丟掉。」





「我發現,每當我看到彈珠日益減少,我更加專注生命中真正重要的事。眼看著你在世上的時光流逝,沒有任何事比這麼做更能幫你排對優先次序了。」





「現在讓我告訴你最後一件事,然後我就要收線,帶我可愛的太太出去吃早餐了。今天早上我才從罐子裡拿出最後一顆彈珠。我想,如果到下星期六我還活著,那就是偷到多一些時間。多得到一些時間,對我們每個人都很有用處。」





「高興認識你,湯姆。我希望你多花時間跟家人在一起,我也希望還能在頻道上與你相遇。」





當他收線時,靜到幾乎一根針掉下來都聽得見。我猜他給了我們所有人很多值得深思的事。那天早上我本來計畫要整修天線,然後出門見幾個火腿族,一起完成下一期的族務通訊。相反地,我走上樓把太太吻醒:「來吧,親愛的,我要帶妳和孩子們出去吃早餐。」



    「今天是吹什麼風啊?」她笑著問。




「沒什麼特別的啦,只不過我們星期六好久都沒有跟孩子們一起過了。對了,我們順便去一下玩具店好嗎?我得買一些彈珠。」


  走筆至此,我已六十歲。如果我能活到七十五歲,還剩 780顆彈珠。體認這個事實,我有了更強烈的動機來正確管理我的生活,也更充分利用餘生。我隨身帶著一張卡片。上面是博物學家博洛夫(John
Burroughs)的話,用來提醒自己時間有限:


我還是覺得每一天太短了,

不夠用來想所有我想思考的事,

不夠用來走完所有我想散的步,

不夠用來閱讀所有我想看的書,

不夠用來會見所有我想看的朋友。


  當你有很強的目標感、想要享受人生,也體認到生命很短促,日子似乎總是不夠用。那就是為什麼你必須有效自我管理。在職場、生活和領導之間,你所做的每一件事都有賴於有效的自我管理,這是我希望你能早一點學到的課題。
來源IP:203.203.66.* /

簽名檔
1.請念南無阿彌陀佛或觀世音菩薩~謝謝 2.請存好心說好話做好事 3.請多吃蔬果對身體好 4.自己的思想行為會漸漸改變命運 5.請愛護動物和樹木跟環境 6.心情好對身體好 7.不喝酒開車 不超速飆車 不闖紅燈 不亂停車 8.開車時前後座請繫上安全帶 9.不抽煙 不吸二手煙 不吃檳榔 不吸毒 10.請不要遺棄或欺負狗狗貓貓 11.順手捐發票做公益~謝謝 12.愛惜生命和孝順父母 13.家和萬事興 14.將心比心和不要把你的快樂建立在別人的痛苦上 15.請遵守交通安全規則 16.不以貌取人和讚美給人快樂 17.有努力才有機會成功 18.想省錢的可以找我~教你省錢大作戰 19.愛情是不能強求的 20.如果你經濟可以的話請你付出一些愛心幫助社會上需要的人~謝謝21.安慰給人溫暖和鼓勵給人信心
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理